Aunque en el día de hoy se continua haciendo matanzas es de una forma diferente hoy se hacen por pasarlo bien como una fiesta. Pero en los años que nosotros estamos recordando era una forma de vivir.
Nosotros recordamos y además con cariño todo aquello, quiero explicar como era el proceso, empezamos cuando nacían los cerdos, cuando ya empezaban a comer se seleccionaban los que se necesitaban para el consumo de la casa y se apartaban se les daba una alimentación especial para su engorde en aquel tiempo no teníamos piensos ni nada de eso, todo era natural cebada, maíz, habas, harina de cebada,que se molía en los molinos de la época también teníamos la fruta como los higos, los chumbos,que se secaban en los sequeros, preparados para eso,también se les daba derivados de las verduras como eran la pulpa y la gipia que eran los desechos de la remolacha y de la aceituna.
En aquel tiempo no teníamos el problema del cambio climático y en el mes de Octubre ya hacia frío suficiente como para hacer la primera matanza, normalmente se hacia una pequeña de un solo cerdo, después en Navidad se hacia la matanza grande, tres o cuatro, y en el mes de Marzo se volvía a hacer otra para tenerla más reciente para el verano.
Una vez recordado la vida del cerdo, le relatamos su muerte, de madrugada se preparaba la caldera de agua y se ponía a calentar hasta llegar a punto de hervir. Mientras los hombres sacaban el cerdo y en una mesa especial para esos casos lo tumbaban y uno de ellos, que era especialista le pinchaba para desangrarlo, yo personalmente recogí la sangre en un lebrillo para después hacer las morcillas.
Una vez el cerdo muerto con el agua caliente y unos cuchillos se le limpiaba la piel de pelo y demás cosas que pudiera tener, quedando completamente blanco y limpio, luego se colgaba del techo con unos palos especiales para eso, que se llamaban "camales" y se procedía a abrirlo y sacarle las tripas y asaduras, al día siguiente cuando ya estaba frió se procedía a su despiece y separación para hacer los embutidos, se salaban los tocinos y los jamones así como los espinazos y resto de los huesos.
Prácticamente la matanza estaba terminada cuando las morcillas estaban cocidas. Quedaban las comidas, era costumbre que los vecinos ayudaran en aquellas tareas, y se preparaba comida para todos, lo típico, era el día que se mataba las migas al medio día, por la noche, carne, al día siguiente, la fritada y por la noche un cocido y la morcilla de cebolla, esto se podía preparar para treinta personas o algo mas que era lo que solía reunirse en estos casos y en aquellos tiempos
jueves, 15 de mayo de 2008
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Bienvenido a Roqueteros con Raices
Has entrado en el Blog de la asociación Roqueteros con Rainces Bienvenido.
Esta asociación la formamos un grupo de Roqueteros que nos gustaría recuperar nuestras viejas tradiciones, sabemos que eso es imposible pues el Roquetas de los años cincuenta no tiene nada que ver con nuestro Roquetas de ahora, no se puede recuperar tradiciones y costumbres de unas cuantas familias de un grupo de vecinos que éramos en aquellos años. En la ciudad que somos ahora, pero sentimos nostalgia de aquellos tiempos y sino podemos recuperar sí podemos recordar y es lo que hacemos.
Si eres roquetero y tienes algo que aportar de aquellos viejos tiempos, te esperamos. Nos gustaría contar contigo.
Esta asociación la formamos un grupo de Roqueteros que nos gustaría recuperar nuestras viejas tradiciones, sabemos que eso es imposible pues el Roquetas de los años cincuenta no tiene nada que ver con nuestro Roquetas de ahora, no se puede recuperar tradiciones y costumbres de unas cuantas familias de un grupo de vecinos que éramos en aquellos años. En la ciudad que somos ahora, pero sentimos nostalgia de aquellos tiempos y sino podemos recuperar sí podemos recordar y es lo que hacemos.
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